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  • 2020年02月07日 07時:40分  
  • タグ
  • 雑談 

海外掲示板「日本の居酒屋では、自分の食べた後の皿を重ねるのは店員には迷惑なんだよ」 ←そうだったの? 海外の反応



1.投稿者

居酒屋でのエチケット:日本では自分の食べた後の皿を重ねるのは店員には迷惑なんだ

'Izakaya etiquette: Stacking your plates after eating doesn’t help waitstaff in Japan'





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2.海外の名無しさん

僕らみんなが言えることは日本ではなにやっても間違いだしよくないし配慮不足ということになるんだな?がんばれよ、おまえ。

'Can we all just agree that nothing a person does in Japan is ever correct, good, or considerate enough? Carry on fam.'






3.海外の名無しさん

”…皿の表も裏もよごれるものな”
皿洗い機っていう素晴らしい発明品があるじゃん


' "...both the top and bottom of the dish become soiled"
There's an amazing invention called the dishwasher'






4.海外の名無しさん

まずやることは必ず皿の両面をきれいにしなくちゃな、居酒屋の店員らはいいかげんに部分洗いするだけでちゃんと全部洗わないんだ。きもいじゃないか?

'Firstly, you should always clean both sides of the plate, how gross are izakaya staff of they just down on part, and not the whole dish?'






5.海外の名無しさん

僕は礼儀でつみかさねるわけじゃないよ、積み重ねるのはテーブルに場所を空けるためさ。それに僕の日本人の義理の両親も友達だって積み重ねるよ。

' I don't stack to be polite, I stack to make room on the table.
Also, all my Japanese in-laws and friends stack.'






6.海外の名無しさん

皿でテーブル一杯になるのはしかたないよ。みんなのためにやるんでなくて自分のためだけの場所空けるんだよ。

'It doesn't help that plates start to cover the table. Not trying to help them but making room for myself 😉'






7.海外の名無しさん

僕が皿を積み重ねるのはきれいにみえるように片付けるなんてことじゃなくて、肘をつくスペースを作るだけのためだよ。

'The only reason I'd wanna stack the plates is so that it'd look tidier, and I have more elbow space.'






8.海外の名無しさん

よく聞け、おまえら。これは日本流のエチケットなんだぞ。日本の居酒屋での食べ方の作法さ。皿を積むんでない!全部食べ終わってからでも積むな

'Listen up guys. Etiquette rules. How to eat at Jap izakaya restaurant. Don’t stack plates! Even after a meal'






9.海外の名無しさん

結構…日本でストレス疲れすることがまた一つ増えた😢

'Great... Something else to be stressed out about in Japan😢'






10.海外の名無しさん

僕が家庭料理作る事を学んだ理由の一つ:3
(加えて対社会恐怖もどき症、そうするしかないもの。)


'One of the reasons i've learned to enjoy home cooking. :3
(Plus, for a quasi-sociophobic, that's the only way.)'






11.海外の名無しさん

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あいつらはテーブルについてなにはともあれいろんなものを喰うから皿の積み重ねということになるんだよな?

'Aren't they going to stack when they come to the table to grab multiple anyhow?'






12.海外の名無しさん

そうさ、つみかさねても意味ないよ。なんとか積むのつつしめよ。それにぼくんちでもやるんじゃないよ。

'Yes. Stacking does not help. Please refrain from doing that. And don’t do that in my house.'






13.海外の名無しさん

どこのレストラン行っても皿の積み重ねは気が引けるよ。

'I’m guilty of stacking plates at any restaurant I go to. I’ll have to keep this in mind from now on.'






14.海外の名無しさん

どこにいくにしろ皿の積み重ねはだれの役にもたたないよ

'Doesn’t help to stack dishes anywhere'






15.海外の名無しさん

あいつは皿を積み上げてるくそ給仕みたい。

'Sounds like he’s a crap waiter to let the dishes pile up.'








※翻訳元:
https://www.facebook.com/RocketNews24En/posts/2892579680794260



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:いつもコメントを頂きありがとうございます。

26996.べいちゃんねる民:2020年02月07日 07:45

えっ
積んでたけど

26997.名無しさん:2020年02月07日 07:51

>結構…日本でストレス疲れすることがまた一つ増えた

積み重ねないのがそんなにストレスなんかよw

26998.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 07:59

食洗機の存在を知らない人の作り話じゃなかったっけ?
自分は高校の時バイトで某カレー屋の洗い場にいたけど、他の店員は容赦なく重ねて持って来てたぞ
一旦お湯が張ってあるシンクに全部入れるので、底が汚れようがどうなろうがどうでも良かったんだけど?

26999.名無しさん:2020年02月07日 07:59

別にエチケットとは思わないけど店や店員によっては嫌がる場合もあるから余計なことはしない派

27000.名無しさん:2020年02月07日 08:02

んー……
じゃあまぁ皿は重ねず
店員さんが取りやすい位置?端?に寄せるとかならいいのかな

27001.名無しさん:2020年02月07日 08:03

店によるだろ
チェーン店なら店員が重ねて持っていくし

27002.名無しさん:2020年02月07日 08:12

汚れてないのは重ねる
汚れてるのはこういう反応もあるので重ねてない

27003.名無しさん:2020年02月07日 08:15

お店によっては高いお皿とかも使っていたりするので、
重ねられると傷が付いて困る。

高級なお店では絶対にしてはいけないよ。

皿が邪魔になるようならスタッフに下げてもらいましょう。

27004.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 08:16

高級な食器を使う店も有るからな

27005.べいちゃんねる民:2020年02月07日 08:18

外国人ってさ
勝手に日本のルールやマナーを次々妄想して作っては勝手にウンザリしてるよね
ラーメンは啜るのがマナーとかもまだ言ってるのかな?

こんなの店によるわ
重ねてほしくない店は(少ないながら)確かにあるが、それは空いた皿を担当者が見つけてすぐ下膳することができるという意味
しかもそれは日本料理じゃなく高級な洋食の店だ

日本料理やビュッフェ形式や、まして居酒屋でそんな日本の共通ルールはない
もし居酒屋の店主がそう言うならその店ではそうなんだからそうしてやればいいだけ
外国人の少ない経験と知識でいちいち日本全体を語るな

27006.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 08:23

気にしすぎ。

27007.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 08:26

全然重ねて持ってくけど、居酒屋なんて特に気にしねーだろそんな事。

27008.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 08:27

キッチンで皿洗いしてたが気にならないな
なぜなら食器洗い機にぶちこむだけだから
嫌なのは箸の使い方が下手なのかペーストされたご飯がこびりついてる茶碗ぐらい

27009.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 08:30

乱暴にガチャンガチャンって積んだから割れるから止めてって怒られたんじゃないの

27010.名無しさん:2020年02月07日 08:45

酔っぱらいは適当に重ねるから運びにくいってのはありそう
残飯の上にのせたり不安定な重ね方だったり

27011.名無しさん:2020年02月07日 08:53

積むのはいいんだけど、ティッシュとか割り箸の袋とかゴミを入れるのがすごく迷惑

27012.名無しさん:2020年02月07日 08:57

随分と昔だけど中華屋でバイトしてた頃は、
二階席を全部任されて一人で全部回してたけど
食器は拭いて重ねてくれた方が項数が減って助かった

て言うか注文も清掃も配膳も全部一人で
手を拭くための乾いたタオルの一つも支給されない上に
自前での持ち込みも禁止とか今考えると頭おかしいわな

夕飯時のシフトとか頭おかしなるで

27013.名無しさん:2020年02月07日 08:58

シンクにがんがん突っ込んでいくから傷は気にならんな
皿の種類がばらばらだとシンクに入れる前にいちいち仕分けるのが面倒だからっていうのはある

27014.名無しさん:2020年02月07日 08:59

居酒屋とかの話だろ
スペース空けるためには重ねるよ
下げて欲しいし

27015.名無しさん:2020年02月07日 09:00

「皿の裏が汚れる!」

あほかっ!! 
きれいであろうがなかろうが、日本の居酒屋では皿の裏までルーチンで洗うわっ!!
「皿の裏まで洗わない文化圏」の思い込みで、勝手な日本ルールを作るな!!

27016.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 09:00

重ねてくれた方が圧倒的に楽
普通の居酒屋ならそんな高い食器使わんしな
デタラメに積まれるのは困るけど

27017.べいちゃんねる民:2020年02月07日 09:09

邪魔だからとりあえず重ねてスペース空けてるだけだが?
店員の事なんて考えて無いが?

27018.名無しさん:2020年02月07日 09:27

>>店員の事なんて考えて無いが?

お前は何様なんだよ!
金さえ払えば何やっても良いと考えるチョンか?

27019.名無しさん:2020年02月07日 09:49

これは店によるから一概に言えないが
飲食店で数多バイトした経験のある俺から言えるのは
基本的に余計なことはしないで欲しい
親切心でやってるのはわかるけど

27020.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 10:01

回転寿司屋「…えっ?」

27021.名無しさん:2020年02月07日 10:04

空いた皿そのまま置いてたら邪魔だし、重ねて端に寄せるか、座敷なら下に置くわ
店員さんだって重ねて持ってくんだから別にいいじゃん
それが嫌ならそう説明するか、常に全テーブルを監視して空いたら間髪入れずに取りに来るかだな
何も言わないけど客が察しろ、はあり得ない

27022.名無しさん:2020年02月07日 10:05

店による以上

27023.名無しさん:2020年02月07日 10:07

高い食器使うような店は、重ねる必要も無いようにタイミングみて下げるサービスぐらいしているだろ。
下げないのであれば、重ねても問題無い食器ってこと。

27024.名無しさん:2020年02月07日 10:29

まあバイトの立場なら重ねたほうがいいわな、店のことなんて基本的にはどうでもいいし

27025.名無しさん:2020年02月07日 10:45

元店員です。
重ねてくれた方が嬉しい。やる作業が格段に早くなるから。
皿なんて消耗品。洗うのは食洗機。
重ねられて困るような高級店なんておまえら行かないだろ

27026.べいちゃんねる民:2020年02月07日 10:52

ほんとガイジンは迷惑だな

27027.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 10:54

これは裏を洗うのがめんどくさいとか言ったバイトのせいで広まったやつだろ
要は重なってなかったら洗ってませんって事を暴露したバカッターでしょ
どんなウイルス持った奴がさわったかもわからないのに見た目が汚れてないなら洗わないとか
これからは重ねるようにして洗ってもらおうと思う今日この頃

27028.名無しさん:2020年02月07日 11:12

居酒屋の店員が、何人か判っちゃいましたね。
自己中の細目

27030.名無しさん:2020年02月07日 11:42

高い居酒屋は定員がものすげーチェックしてるから
皿が空いたらすぐ片付けられちゃうよね
だからそもそもこの問題が発生しない

27051.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 12:50

これはマジで店による
いい皿使ってるところは基本的には重ねないのが正解。まあそんないい皿使ってる店は重ねるような状況には普通ならないけど
普通の居酒屋とかでも重ねてほしくないって言ってる所も意外とあるから正直これはわからないしあんまり気にしなくていい
本来はもし重ねられたくないならテーブルやカウンターが皿で一杯になる前に店員が片付けに来るべきだとは思うけど

27054.名無しさん:2020年02月07日 13:03

老舗の懐石料理店では食器は重ねてはいけない。
古伊万里とか輪島塗とか重ねられたらショック。
ファミレスでは逆に重ねるのがマナーだよ。
居酒屋?全部重ねろ

27057.名無しさん:2020年02月07日 13:08

裏が汚れるからって1枚1枚重ねずに運ぶ方が馬鹿げてるだろw

27067.名無しさん:2020年02月07日 13:32

最近話題になってた話だね。ケースバイケースとしか言えないからテーブルの邪魔になるなら
重ねてもいいと思う。というか店員だって重ねて持っていくからな。
唯一納得できたのは汁が入った椀をそのまま重ねるとこぼれそうになるのでそれは配慮したほうが
良いとおもう

27073.名無しさん:2020年02月07日 13:53

皿が量産品でない場合は、気をつけたほうがいいだろう・・・そんな居酒屋まずないけどw

皿の裏が汚れて困ることがあるとすれば、皿を下げる際に、店員が運びやすい枚数に重ねた時に
一番下が汚れているものになる組み合わせしかできない場合にめんどうなくらいでは?
お盆で下げるにしても、手で持って下げるにしても、盆か手か服か、いずれかが汚れる可能性がある

27076.名無しさん:2020年02月07日 14:05

食べ残しのある皿をそのまま重ねるのはないけど綺麗な皿は重ねてくれた方がいい

27079.名無しさん:2020年02月07日 14:19

また勝手なマナー先生が

店員が皿を引き下げる時に積んでいくなら同じだろうが。このタコ助

27087.名無しさん:2020年02月07日 15:06

飲食店店員です。
個人的にですが重ねてくれた方が助かります。
同じテーブル内の同じお皿を重ねて欲しいです。別々のお皿を個別に重ねると結構面倒です。

27090.名無しさん:2020年02月07日 15:41

全く形が違う皿や器を重ねない
ゴミや残飯の上に重ねない
これさえ守れば重ねてくれた方がありがたい店が大半だね
皿が汚れる事はどうでもよくて運びやすさや皿に残ったものの処理のしやすさだね

27094.名無しさん:2020年02月07日 16:42

重ねないし、食べかすもたばこも床に捨ててるよ。床はゴミだらけだけど、それが居酒屋のいいとこやん。

27095.名無しさん:2020年02月07日 16:43

漫画家のゆでたまごの二人も子供時代に串カツ屋で食べた串を床に捨ててたと
話してた。支払いを誤魔化す知恵の一つだとも言ってた。

27096.名無しさん:2020年02月07日 16:46

※27067
邪魔だったら皿を床に落としたらいいと思う。店員がどうせ掃除するだろうし。
金払ってる方が気を遣うのはどう見てもおかしい。

27099.名無しさん:2020年02月07日 17:22

外人のやり方はたぶん日本人とは違って
ただがさつなだけだから結局迷惑

27109.名無しさん:2020年02月07日 19:19

店員が積んで食器を下げる時点でこの論理は破綻している

27115.日本人コメーターがお送りしています:2020年02月07日 19:52

客が余計なことするべきじゃない

27145.名無しさん:2020年02月08日 04:02

来るなばka

27147.名無しさん:2020年02月08日 06:16

経験からだと、重ねるなら同じ種類の皿だと持ち運びやすくて有難い。
4人で来られたとして、それぞれが自分の分を重ねられると、トレイに同一種類の皿に重ね直して下げることになるから返って手間が増えるんだよね。
退店後は次の客の為に早く片付けないといけないから、効率よく重ねて一度で済ませたいんだよ。
親切でやってくれてる事が返って仇になるんだね。
店を効率よく回して、お客に素早く対応するためには、無駄な動きは減らしたいって事じゃないかな?

27188.名無しさん:2020年02月08日 23:59

元、居酒屋のアルバイトしてたけど、
どうせ皿を下げる時積み重ねてたし、
気にする事無いのでは?
居酒屋で高級な食器?
無い無いw
高級レストランならまだしも
酔っ払いがいつ割るかわからんのに
居酒屋でそんなの使う訳無いw

むしろ、「テーブル片付けて」と何度も呼ばれるほうが困るかもしれん
一人二人ならまだしも、店全部の客に言われたら今の店員の数じゃ
対応出来る自信ないぞ?

27207.名無しさん:2020年02月09日 12:18

積む高さが高すぎたんだろ

27221.名無しさん:2020年02月09日 17:58

料亭とか宴席用の料理を出す店だと、皿や椀に拘り有るだろうから重ねないし、そういう店は重ねる必要が無いように料理を運んで来る
 居酒屋なら気にせず重ねれば良いと思うけどねぇ…

そもそも客が皿を積む必要がある状態になる店なら重ねるのは普通だと思うけどねぇ

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