スポンサードリンク
欧風マスキングテープ 選べる柄 15mm10m 4個セット
最新記事
大怪我と隣合わせ!地質学者が溶岩を採取する様子が海外で話題に←この仕事やれって言われて出来る? Oct 26, 2020
【建物崩壊】2020年で最も幸運だった男が海外で話題に!←見えない力に守られてるの!? 海外の反応 Oct 26, 2020
海外「この物体がまだ動いていることが驚き」 海外の公道を走るオンボロ車がハイレベル過ぎるんだが! 海外の反応 Oct 26, 2020
中世の中央ヨーロッパにおける橋の建設方法を紹介するアニメが海外で話題に Oct 26, 2020
人気記事(週間)
今月の人気記事
サイト内検索
カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
プロフィール

相互リンク・RSSを募集中です。
ご連絡はこちらからお願い致します。

ブログ:
今日も荷物が届かない。@海外の反応

RSS:
http://baychannel.jp/?xml


( @baychannel55 )

おすすめ韓国の反応
管理人が最近飲んだお酒。。。

すごく飲みやすかった。。。
本日、最も読まれている人気記事です

海外掲示板「ラーメンは日本から来ているのに、中国の食材を使っているから、中国人には日本の料理だと思われ、日本人には中国の料理だと思われてしまうことを知った」

1.投稿者

ラーメンは日本から来ているのに、中国の食材を使っているから、中国人には日本の料理だと思われ、日本人には中国の料理だと思われてしまうことを知った



'TIL that ramen comes from Japan but is made from Chinese ingredients, causing the Chinese people to think it is a Japanese dish and Japanese people to think it is a Chinese dish.'





途中ですがこちらもおすすめ

2.海外の名無しさん

ラーメンにいつも入っているピンク色の渦巻きのようなものは何?

'What is that pink swirly thing that always seems to be in ramen?'






3.海外の名無しさん

>>2
ナルトと呼ばれるものだと思うよ

'It believe it is called naruto'






4.海外の名無しさん

日本の中華料理(ラーメン/餃子)、韓国の中華料理(チャジャンミョン)、アメリカの中華料理(いわゆる総菜)が存在してるのと同じ

'It's like there's Japanese Chinese food (ramen/gyoza), Korean Chinese food (jajang myeon), American Chinese food (general tso), etc etc'






5.海外の名無しさん

ラーメンに戸惑うユートラニングス...。

'Utlannings confused about Raman…'






6.海外の名無しさん

NETFLIXで 「マインドオブシェフ 」っていう番組があるんだけど 第1話がラーメンの話になってて これはもう一回見ないと!

'There's a show on Netflix called Mind of a Chef, the first episode is all about Ramen. Gotta watch this episode again!'






7.投稿者

>>6
これは今から絶対に見るね。
そして辛ラーメンを無性に食いたい




'I'm definitely gonna watch this now and eat some nice, spicy Shin Ramyun.'






8.海外の名無しさん

今、ラーメンが食べたい。

'Now I want ramen.'






9.海外の名無しさん

>>8
ラーメンって常に食べたくなるものじゃないの?

'When do you not want ramen?'






10.海外の名無しさん

中国と日本の間にどうやら違いがあるらしいことを学んだ

'TIL there's a difference between China and Japan'






11.海外の名無しさん

スポンサードリンク


で結局、どこ由来?

'SO WHERE IS IT FROM DAMNIT?!'






12.海外の名無しさん

アメリカ人は気にしないで食べるんだ

'And Americans to not give damn and eat it'






13.海外の名無しさん

誰かが双方にこの投稿を見せて 誤解を解くべき

'Someone should show them this post and clear up any myths.'






14.海外の名無しさん

実の由来は角にある通りのラーメン屋だよな。
みんな何のことがわかるよね


'But really it comes from that place down the street on the corner. You know the one I'm talking about.'






15.海外の名無しさん

とりあえずナルトはめちゃくちゃうまい



'And Naruto to think it is a delicious dish.'






16.海外の名無しさん

それで結局、中国料理でもあり日本料理でもあるのね?

'So, its basically both Chinese and Japanese?'










※翻訳元:
https://www.reddit.com/r/todayilearned/comments/3tfepq/til_that_ramen_comes_from_japan_but_is_made_from/



欧風マスキングテープ 選べる柄 15mm10m 4個セット
今日のおすすめ記事


Twitterでつぶやく Google+でシェアする
はてなブックマークに追加 Facebookでシェアする
Amazonで人気
ゲーム 家電・AV機器

:いつもコメントを頂きありがとうございます。

31259.名無しさん:2020年04月30日 08:08

本土でさえ「日式ラーメン」って分別してるんだから
アレはもう日本料理だと主張していいんじゃないだろうか
起源が中国にあるって事だけキッチリ顔立てときゃ
父さんも別に目くじら立てて噛み付かんだろ

31260.名無しさん:2020年04月30日 08:09

ラーメンは古来の中国発祥の日本料理って事で

31261.名無しさん:2020年04月30日 08:11

原作:中国
脚本・演出・総監督:日本

の、国際的ジャンクフード スター

31262.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 08:12

中国をイメージするのは支那蕎麦と呼ばれてるラーメンだけだろ
それにしても中国要素は殆どないけど
てか父さんとか書いてる老害五毛がいて、凄い気持ち悪いんだけど

31265.名無しさん:2020年04月30日 08:24

イギリス人だってコンドームを発明したのはフランス人だと言ってるし、
フランス人はイギリス人が発明したと言っている。

日本でも「中華そば」で通じるやん。

31266.名無しさん:2020年04月30日 08:30

日本人がナポリタンを
「あれはイタリア料理だから、日本のオリジナルじゃないから」
って言ったら多分イタリア人キレるだろ?それと同じよ

31268.べいちゃんねる民:2020年04月30日 08:31

日本に居た中国人が日本の食材で作った料理

31269.名無しさん:2020年04月30日 08:34

拉麺 手で伸ばした麺 
パスタ 麺全般
と知って、思い込みはいかんなと思った若かりし頃。

31270.名無しさん:2020年04月30日 08:35

日本にある食材で作った中華料理だから中華料理でいいだろ

31271.名無しさん:2020年04月30日 08:37

英語圏では一律「Chinese」だもんな。
中国料理ではない中華料理っていうふんわりニュアンスは伝わらんか。

31272.名無しさん:2020年04月30日 08:37

中国は土地によって違うから日本省の料理って感覚なんだろう

31273.名無しさん:2020年04月30日 08:38

ラーメン屋に限らず、外食産業は安いという理由だけで中国産の野菜を使う
行く奴の気が知れない

31274.名無しさん:2020年04月30日 08:38

>ラーメンに戸惑うユートラニングス...。

ユートラニングスってのは何かを訳してくれよ。
アーバンディクショナリーの直訳だと
「同じ惑星に住む同じ種族の人のことを指し」とあるけど

31275.名無しさん:2020年04月30日 08:41

一々朝鮮を絡めるのウザ

31276.べいちゃんねる民:2020年04月30日 08:42

原始人はラーメンではなくRAMENだろ。
ラーメンと書けば日本。拉面と書けば知無。
文字の違いで区別出来ず何でも英字表記してしまうから区別出来ないンだ。

31277.名無しさん:2020年04月30日 08:44

現在のラーメンの元ネタは大陸帰りの兵隊たちが
戦後の小麦粉しかない食糧難の時代に
大陸風のうどんを作ったやつ
だからドラゴンロールとかカリフォルニアロールみたいなもん
現地人が勝手にそれっぽいのを作ったもの
中国風というなら長崎のちゃんぽんのほうがそう
あれは福建省の料理が下地になってる

31278.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 08:44

ん?
逆じゃないか?
中国から来たけど日本の食材だろ

31279.名無しさん:2020年04月30日 08:44

ラーメンは日本の支那料理屋発祥の料理
ナポリタンは日本の洋食屋発祥の料理
どちらも日本料理と言えるかも

31280.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 08:46

中国をわざわざ父さんって呼んでるヤツって在日中国人なんだろな

31281.名無しさん:2020年04月30日 08:48

中国にあった麺料理を基に日本で作ったから・・・
寿司からできたのに日本じゃ食べられないドラゴンロールみたいな
でもあれは結局日本人が作ったカリフォルニアロールからか

31282.名無しさん:2020年04月30日 08:51

中華料理=日本の中国料理やぞ

31283.名無しさん:2020年04月30日 08:52

「ラーメン」なる料理はもとからチャイナには存在しません。
チャイナの麦作地帯で食されていた麺料理は、湯漬けの柔らかい細うどんのようなものでした。

31285.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 08:56

日本と中国のラーメンで同じなら西洋料理なんて全部同じだろうな

31286.名無しさん:2020年04月30日 09:01

シナそばやけど、魔改造したものやから、ある意味日本料理やと思ってる。

31287.名無しさん:2020年04月30日 09:02

元々日本に来た中国人が作ったオリジナル麺料理なんだっけ
当然中国にはなくその後も魔改造され続けて全く違う料理になった
というかラー麺という名前の料理は中国には無い

31288.名無しさん:2020年04月30日 09:03

中国とは麺の作り方からして違うだろ。
あっちは手延べ麺。
世界どこにでもあるうどんみたいなもん。

31289.名無しさん:2020年04月30日 09:07

某K国なんかは何でもかんでも「我が国が起源だ」って主張しちゃうのにね。ほほえましい譲り合いだね。

31291.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 09:12

外食は食材が中朝産あるからコワイ

31292.名無しさん:2020年04月30日 09:12

鳴門入りラーメンを知ってるとはなかなか渋い外人さんやな

31293.名無しさん:2020年04月30日 09:13

中国から麺類が来たのは事実だからそれでいいだろでおしまいさ
つーか俺は起源厨が嫌いだ

31294.名無しさん:2020年04月30日 09:25

麺類って言ってしまうと蕎麦も入ってしまうからね
遡れば水戸黄門こと水戸光圀が珍しもの好きでラーメンや
乳製品なんてものを作ってる
その他明治以降だと日本に来てた中国人も作ってるんだけど
大衆にはあまり広まってないんだよ
それが広まったのは戦後の復員兵たちが屋台で夜鳴きラーメンとして
売り始めたのがうけた
元々江戸の昔から飲みの〆に屋台の夜鳴き蕎麦を食べていた人が多くて
それが飲みの〆に屋台のラーメンとなった
それで大衆に根付いた
それが大きく変るのが高度経済成長期、運輸の仕事が多くなり
トラックの運ちゃん相手のラーメン屋が繁盛
過当競争になり、一気に色んなラーメンが開発されるようになる

31295.名無しさん:2020年04月30日 09:33

ラーメンは麺を意味しているだけ
しかも起源は中央アジアやモンゴルにある
中国ではない

31296.名無しさん:2020年04月30日 09:34

元ネタは中国。後に魔改造されて発展してきたのが日本のラーメン。だから中国人のいう日式ラーメンが正しい。

31297.名無しさん:2020年04月30日 09:37

しれっと南コレラーメン

31298.名無しさん:2020年04月30日 09:50

小麦にかんすい入れて作る麺は日本に無かった。
動物系のスープ文化が日本に無かった。

だから中国料理で良いんじゃね?

31299.名無しさん:2020年04月30日 09:51

>これは今から絶対に見るね。
>そして辛ラーメンを無性に食いたい

辛ラーメンなんか災害時でも売れ残るのに

31300.名無しさん:2020年04月30日 09:55

オリジナリティやましてや起源なんか主張する気にはならないけど
日本のラーメンを指して中国の料理ですよって言うと「こんなの違う!」って怒れれるかな
だとしたら分けた方が良いかもね

31301.名無しさん:2020年04月30日 09:58

>そして辛ラーメンを無性に食いたい
ラーメンは韓国が起源だからなw

31303.名無しさん:2020年04月30日 10:23

由来は支那そばだから、中国発祥
メンマも正式名称は、支那竹(しなちく)だから中国発祥
ラーメンとか横文字にするから発祥がわからなくなる

31304.名無しさん:2020年04月30日 10:33

日本人:中国由来で日本人の舌に合うように少し改良しました
中国人:日本のアレは魔改造されすぎてて別物アル
某国人:ラーメンはうちが起源ニダ

31305.名無しさん:2020年04月30日 10:34

中国料理店でラーメン出てきても違和感ないけど、日本料理店でラーメン出てきたら場違い感半端ないからやっぱり中国料理だよ

31306.名無しさん:2020年04月30日 10:37

ハンバーガーはアメリカかドイツか、みたいな感じ

アメリカ人は気にしないとコメントにもあるけど
日本人も中国人も正直そこまで気にはしていない

31307.名無しさん:2020年04月30日 10:57

※1
別に日本のものだと主張する必要も無いじゃないか
本家リスペクトとしてラーメンは中華でいいだろ

31308.名無しさん:2020年04月30日 10:57

ラーメンに使ってる中国の食材って何?
ちょっと思いつかんわ

31309.べいちゃんねる民:2020年04月30日 11:02

おれたち日本人が、より中国に近いほうを「tyu-ka soba」と日本語で呼び、改良が重なったより日本っぽいほうを「ramen」と中国語で呼んでいることも勘違いを増進させているよね。

31310.名無しさん:2020年04月30日 11:25

90年代まではメジャーだった支那そばの看板が差別だなんだで無くなったから
本気で勘違いしているやつも多そうだ

31311.名無しさん:2020年04月30日 11:33

災害時でも売れ残る辛ラーメンを無性に食いたいとは、さすが韓国人やで

31312.名無しさん:2020年04月30日 11:34

>もう日本料理だと主張していいんじゃないだろうか

こういうザコさっさと死なないかな?日本の恥・・・
あ、韓国人か(笑)

 

31313.名無しさん:2020年04月30日 11:42

まぁ日本でラーメン食った中国人が中国のとは全然別物だって、口を揃えて言うぐらいには違う

31314.名無しさん:2020年04月30日 11:45

元を辿ればモンゴル起源らしいし
しつこく中国のだって言われても困るんじゃね向こうもw

31315.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 11:46

日本コメの無知さに呆れる

31317.名無しさん:2020年04月30日 11:55

無知さを指摘できない知ったかぶりに呆れる

31318.名無しさん:2020年04月30日 11:56

>>31308
麺、メンマ、チャーシュー

31319.名無しさん:2020年04月30日 12:20

5年くらい前からかな? ネット上で、ラーメンやチャーハン、
餃子は日本料理だとわめき散らす投稿を目にするようになった。

いまだに支持者が増えない点を考えるに、ひとりのアスペが
はしゃいでいる模様。 
ダッサ!(笑)
 

31320.名無しさん:2020年04月30日 12:27

中国人が作って広めたんだから中華料理でええやん

31321.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 12:29

裏巻き寿司を日本料理って言われたら、へ?ってなるもんな。

31322.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 12:42

カレーみたいなもんだろ

本場のカレーと他の国々のカレーみたいなもん

31323.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 12:56

どうでもいいけどツナ人は黙ってろ

31326.名無しさん:2020年04月30日 13:16

ラーメン、チャーハン、餃子は中華料理
和食なわけがない

31327.べいちゃんねる民:2020年04月30日 13:44

日式ラーメンの起源が中国ラーメンってだけだろ。ラーメンの歴史から学べって。

31328.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 13:50

どうも中国の歴史が残した数少ない功績を消し去ろうとしている黒幕がいるみたいだな。

31330.名無しさん:2020年04月30日 14:04

中国人は中華料理にプライドがあるからラーメンを日本料理とみるんだよな。
日本人はルーツは中華料理にあるから中華の範疇に入れる。
一方・・・

31331.名無しさん:2020年04月30日 14:08

中国生まれの日本育ちで
現在グローバルな活動中

で、何故か韓国が騒いでるって認識でOK?

31332.名無しさん:2020年04月30日 14:20

ラーメンはあくまでも中国起源
日本起源言い出したら終わり
ゴキブリ民族と同類になる

31333.名無しさん:2020年04月30日 14:38

※31269
違うよバカ
パスタは麺のことじゃない

コンキリエもニョッキもパスタ
麺状のパスタはスパゲティ(他にカペリーニとか)

31334.名無しさん:2020年04月30日 14:46

本当は支那そばか、中華そばって呼ばれていた。中国の拉麺は読んで字の如く、引っ張って細くする麺のことだから、巷の蕎麦みたいにカットしているラーメンは全部偽物ってことになる。支那そば、中華そばと広義的に呼んでいたものが、いつの間にか狭義的な名称が全体を表す言葉として定着してしまったんだよ。パスタ全般をスパゲッティって呼んでいるみたいなもの。

流れとしては、支那そばや中華そばの系統と移民中国人による中華料理の麺料理(拉麺など)からの系統がある。それが融合して新しい日本的なラーメンが誕生した。だから起源は大陸だけども、存在そのものはもう日本の食べ物。

ただ、混乱を避ける意味でも敬意を払うという意味でも「拉麺」という漢字は使わずに「ラーメン」で統一しろとは思う。

31335.名無しさん:2020年04月30日 14:52

※31288
>中国とは麺の作り方からして違うだろ。
>あっちは手延べ麺。
流石に中華料理を舐めすぎ。手延以外にも普通にうどんみたいに切る麺もあるし、削ぎ落とす麺もあるし、麺の調理法も加えたらもっと多くなる。もう少し広い意味での麦を練った生地を使う食材というなら、イタリアに匹敵するくらいに多いよ。その1つを源流に持つのが日本のラーメンってだけ。

31338.名無しさん:2020年04月30日 15:27

中華料理と中国料理は違うものだぞ?

31340.名無しさん:2020年04月30日 16:06

済州島で野生の原種を発見したニダ!

31341.名無しさん:2020年04月30日 16:22

※31333
※31269がどういう意図だったかは知らんが、ひとつ面倒臭いことを言うと、
長いのが「麺」というのは日本の常識。
シナ語では「麺」といえば小麦粉ひいてはその練り物全般。饅頭(マントウ)も含む。
本話題においてはシナ語の解釈も頭に入れておきたい。
まさにパスタ(=ペースト)はシナ語における「麺」ンお」解釈とほぼ同じ。

31344.名無しさん:2020年04月30日 17:08

> そして辛ラーメンを無性に食いたい

紛れ込んでいる韓国人はすぐバレるなw

31349.名無しさん:2020年04月30日 17:30

まあ、中国のラーメンとは別物だけどな。そもそもの調理法からして。
そして、味覚のぶっ壊れた朝鮮ゴキブリは話に入るな。目障り。朝鮮ゲロ飯だけ啜ってろ wwww

31351.名無しさん:2020年04月30日 17:43

「ラーメン」て呼称自体が日本だろw
中華そば、シナソバってなれば中華料理だろ

31354.名無しさん:2020年04月30日 18:26

日本人でラーメンを中国料理だと思っている人間なんて皆無だろ。
気持ち悪い下劣で醜悪な白々しい成り済まし共が。

ラーメンは中華料理であり、中華料理とは中国風日本料理という意味。
洋食と同じ。

中華そば、志那そばも中華料理。

そもそも、ダシの利いたスープの麺料理など中国に存在しない。
中国の麺を中華麺として改善し、ダシ文化と合わせて庶民に広まったのがラーメン。
中国料理の拉麺など、もはやまぜ蕎麦とすら呼べない代物。

はい、論破。
で、お次は得意の感情論と論点のすり替えで逃げるのかい?
なんでそんなに惨めで劣悪なのに生きようとするんだい?
頭がおかしいのかい?
あ、頭はおかしいのか。

おまエラなんて鏖だわ。

31357.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 19:18

今中国では武漢ラーメンが流行りらしいねw 武漢人からとったダシがとてもスパイシーなんだってね笑

31359.名無しさん:2020年04月30日 19:26

日本「ラーメンは中華料理」
中華「日本のラーメンは日式拉麺。中華ではない」
韓国「・・・(なぜ譲り合うのか意味がわからない)」

31361.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 20:03

ラーメンマンの見た目がステレオタイプの中国人だから拉麺は中国起源ってことでええやん笑 欧米で流行ってるのはラーメンだけど

31362.日本人コメーターがお送りしています:2020年04月30日 20:05

拉麺:中国
ラーメン:日本

31363.名無しさん:2020年04月30日 20:11

※31354
何を荒ぶっているのか知らんが、あまりアホな書込みしないでもらえるかな。日本人の程度が誤解されるんで。
味の素とかウマミの話が変に伝わって気持ち良くなっちゃってる奴が多いんだけど、スープのレシピがある文化圏なら出汁なんて普通にあるわい。清湯白湯とかブイヨンとか何だと思ってんねん。
「日本には四季がある」の次は「日本には出汁がある」か?

31372.名無しさん:2020年04月30日 21:24

結局メンマとかチャーシューとかって中国のラーメンには入ってるものなのかね?

31380.名無しさん:2020年04月30日 22:37

辛ラーメンは虫下しだぞ。

31391.名無しさん:2020年04月30日 23:29

私は中国系のラーメンの方があっさりしてて好き

31414.日本人コメーターがお送りしています:2020年05月01日 04:47

水戸黄門がラーメン食った、とか検証不明な話はあるが、確実な所だと1910年東京浅草の中華料理屋来々軒が横浜中華街から広東省出身のコック12人を招き提供した料理の中に「ラーメン」があった。
日本人向けに作った今で言う「東京醤油ラーメン」だった。
これが日本のラーメンの始まり。呼び方はずっと「中華ソバ」な

31417.名無しさん:2020年05月01日 08:07

中華麺を使った麵料理をシナ蕎麦または中華そばと呼んだ
それに拉麺からとってラーメンと名称が後から付いたから、拉麺とは異なる料理になる

31426.名無しさん:2020年05月01日 10:36

お腹すいた(´;ω;`)

31442.べいちゃんねる民:2020年05月01日 14:04

韓国人みたいになんでも韓国起源主張するバカ民族はないという例だな!wwwあいつらは関係ないことも言い出すかなりのものに対してwww

31451.名無しさん:2020年05月01日 15:25

そもそも中華料理自体が中華風(中国の料理風)日本料理だからな。
中国人が経営してる本場の中国の料理屋は
『中国料理』もしくは『〇〇料理』
(〇〇は四川、広東、上海、北京など)って看板出してるし。

31507.名無しさん:2020年05月01日 23:40

>5年くらい前からかな? ネット上で、ラーメンやチャーハン、
>餃子は日本料理だとわめき散らす投稿を目にするようになった。

その頃から、ネットで起源主張する五毛がウザくなったからな。
それまで気にしてなかったのに、中国の起源主張には
日本を格下の無能扱いする悪意があることに気付いてしまったんだよ。

31509.名無しさん:2020年05月01日 23:58

※31414
当時の支那ソバは、汁なしの油ソバ。麺もウドンみたいに太い。
今の醤油ラーメンとは全くの別物だよ。

31511.名無しさん:2020年05月01日 23:59

日本人は起源主張なんぞしてないよ
日本で世界中の料理を魔改造して、日本人の口に合うようにしたら勝手に世界中が美味しいと受け入れただけ
起源主張してる人たちは、日本には四季がある(・∀・)ニヤニヤって言ってる人と同じ種類だと思う
辛ラーメンをさり気にぶっこんでくるDNAが同じ人種とかね

31582.べいちゃんねる民:2020年05月03日 09:19

ラーメンは中国やぞ
日本は魔改造しまくっただけだし

31598.名無しさん:2020年05月03日 17:44

① 日本に入ってきた瞬間から、そもそも中国本土と全然違う
② 麺料理の発祥は古代中国じゃなく、紀元前100年頃に隣国から伝来した
③ 中国のラーメンは、「手打ち麺、コシなし、塩味、具なし」
④ そもそも日本にはかけ蕎麦やうどんがあり、それが「麺とダシ」を変えただけ
⑤ 日本のラーメンは、手打ち麺じゃない時点ですでにラーメンではない 

31599.名無しさん:2020年05月03日 17:47

31363.: 名無しさん:2020年04月30日 20:11
↑嘘ばっかり

>味の素とかウマミの話が変に伝わって気持ち良くなっちゃってる奴が多いんだけど、スープのレシピがある文化圏なら出汁なんて普通にあるわい。清湯白湯とかブイヨンとか何だと思ってんねん。

コンソメ、ブイヨン、フォンドボーなどはダシではない。
食物がお湯に溶けだしただけ。しかもダシ扱いではなく、スープとして完成してる。

>「日本には四季がある」の次は「日本には出汁がある」か?

四季は、日本とイタリアにしかない。この2国は「緯度」が同じ。
日本やイタリアなどの緯度にあって、しかも砂漠にならない亜熱帯のみ四季が存在する。
四季が存在するのは、日本、韓国、中東の海際、イタリア、アメリカの東西のみ。
東京より南に雪は降らず、北海道より北は北国。

31600.名無しさん:2020年05月03日 17:51

>スープのレシピがある文化圏なら出汁なんて普通にあるわい。

ない。

>清湯白湯とかブイヨンとか何だと思ってんねん。

ダシとは乾物だけを差す。日本と中国にしか存在しない。
ブイヨンやコンソメは、乾物でも骨でもなく、
「肉を溶かした汁」だ。

お前こそ、ブイヨンを何だと思ってんだ。

>清湯白湯

それはスープ料理であってダシ汁ではない。
日本では、ダシ汁だけで飲む料理は存在しない。必ず何かを割る

31601.名無しさん:2020年05月03日 17:52

31354が1番正しいな。

それにレスした、「四季がーダシがー」は、↑俺が論破した

31602.名無しさん:2020年05月03日 17:54

>流石に中華料理を舐めすぎ。手延以外にも普通にうどんみたいに切る麺もあるし

それは麺全般であって、ラーメンではない

31617.名無しさん:2020年05月04日 02:18

ジャパナイズされたチャイニーズフードっていえば通じるかな?

31618.名無しさん:2020年05月04日 02:53

中華のラーメンは拉麺。拉致の拉は手で引っ張って補足した麺を使った食べ物の事
位置付けも焼売や小籠包と同じく点心だから主食じゃなくておやつ扱い
日本のラーメンは見よう見真似で各地で作っていったから発祥地がたくさんあるし作りも全然違う
カレーに対する肉じゃがみたいな魔改造の結果だし正確な最初の発祥地とか元祖はどことかも良くわからん

31637.名無しさん:2020年05月04日 17:01

中国における拉麺とは、麺の種類に過ぎない。パスタにおけるスパゲティと同じ。
その中で中国には「汁そば」があった訳で、それが日本に入ってきた。
そのずっと前から、日本には、そば粉の汁そばや、かけうどんがあったので、
「麺とダシを中華風に変えただけ」だ。ゆえにシナソバと呼んだ。

ただし、日本に入って来た時点ですぐローカライズされ、
本場中国式の拉麺(つまり中国風汁そば)は、一瞬で廃れた。
と言うのも、本場中国の汁そばは、
麺がフニャフニャなので日本人の口には合わなかった。

蕎麦は「コシが強くてコリコリ」、うどんは「太くてプリプリ」であり、
中国式の麺のままでは全然美味しくない。
結果、潅水を入れてコシを強くし、手打ちから「そば切り」式にした。
この時点でもはや「拉麺(手打ち麺)」ではない。

トッピングも、初期の時点で、海苔、メンマ、ワカメ、海苔、
チャーシュー、ナルト、など日本独自の物だ。
チャーシューは、中国式の焼き豚では硬いので、日本古来の煮豚に変わった。

コメントする