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日本「世界よ、これが新鮮なわさびの摩り下ろしだ!」 海外の反応



1.投稿者

これが新鮮なわさびのすりおろしだ!


画像クリックで動画ページに飛びます

'This is how fresh wasabi is made.'





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2.海外の名無しさん

日本人ですら、これこそ本当のわさびであることを知らない人が多いよ。
見慣れた緑色のペーストのやつは食用色素を使った山わさび。
本物のわさびは大量消費するには高価だし繊細すぎる。
日本でも特定の条件下が整った川でないと育たないからね。
そして収穫後は1週間以内に使わないと風味が失われてしまう。
するおろしたら20〜30分のうちには食べないといけないんだ。


'99.99% of the people don't know that this is Wasabi, not even most japanese know this. That green paste you get at restaurants is horseraddish with green food colouring. Real Wasabi is way too expensive and delicate for mass consumption. It only grows under very specific conditions in japanese rivers. And once it's harvested it has to be used within a week, or it looses it's specific flavor. Once the paste is made, you have 20-30min until the flavor is completely gone.'













3.海外の名無しさん

知らなかったわ、ありがとう。

'I did not know that. Thanks.'






4.海外の名無しさん

>>3
収穫するまでに1.5~5年くらいかかるって知ったばかり。
信じられない…
育ててみたいと思ってたのに…
マジか。


'just read that it takes 18 months to 5 fucking years to harvest it ..... fuck .... i was thinking about planting it but ... 18 months to 5 years ... Damn'






5.海外の名無しさん

どっちのほうがおいしい?

'which one tastes better?'






6.海外の名無しさん

>>5
そりゃ本物のほうさ、口中に甘い余韻が残るんだ。
すごく美味しいよ。


'real Wasabi, the finish of the flavor is sweet. So nice.'




一度食べてみたいです




7.海外の名無しさん

日本の食文化を超リスペクトする者として、この板前さんの包丁使いはあやしい。

'With all respect to japanese cuisine culture, I'm really doubting about his knife skills.'






8.海外の名無しさん

>>7
ぞわぞわしたよね、包丁の握り方とかカットの仕方とか。
ゴードン(※)がいたらしばかれてるとこだよ。


※ゴードン・ラムゼイ スコットランド出身の3つ星シェフ。短気な性格で、スタッフを罵倒したり物を投げたりするドキュメンタリー番組が人気。


'same i felt so uncomfortable. The way he holds the knife, the way he cuts inwards to his other hand. If Gordon was there he would get a beating'






9.海外の名無しさん

そのすりおろし器の表面はサメの皮でできてるんだよ。

'the surface of the grating paddle is made out of shark skin.'






10.海外の名無しさん

確かに、サメ肌って細かいトゲ状でざらざらしてるもんね。

'that's amazing. Shark skin is coarse and has lots of micro spikes.'






11.海外の名無しさん

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本物のわさびを一度食べてみたいよ!

'I'd like to taste real wasabi once, not the fake stuff in most places.'






12.海外の名無しさん

新鮮なわさびは甘くて爽やかなの。
確かに少しスパイシーでむせそうになる。
温蕎麦にも冷蕎麦にもよく合うわ。


'Fresh wasabi is sweet and refreshing, with a hint of that spicy chokey kick. Goes really nice with soba, either hot or cold.'






13.海外の名無しさん

すっごい高そう。

'That looks very expensive'






14.海外の名無しさん

すっごい高いわよ。
私なんか一生に一度でも食べられないかも。


'it IS very expensive. I don't think I will be able to try it in my lifetime :('






15.海外の名無しさん

オレ、わさびキライ。

'I dont like wasabi.'







高級飲食店でしかやっぱり食べれないのかな!?





※翻訳元:
https://9gag.com/gag/aMx0KqW#comment



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:いつもコメントを頂きありがとうございます。

46159.名無しさん:2020年11月02日 12:11

リンク元でコカインのようにわさびを吸っているやつがいるが、マジで死ぬ気か?www

46161.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 12:25

自分もこの板前さんの自信のないぎこちない動きに疑問をおぼえた

46162.名無しさん:2020年11月02日 12:26

余ったわさびを乗せ醤油を掛けて食べる
わさびご飯も美味しいよ

46163.名無しさん:2020年11月02日 12:34

高いゆーても、ちっさいのなら数百円で買えるしなぁ。

46164.名無しさん:2020年11月02日 12:40

普通に山葵はチューブ入りでも売ってるよ
例えば「カメヤ おろし本わさび」なんかはスーパーなんかにも置いてある
外人は自分たちが知らないからと言って日本人も知らないと決めてかかってるからな
手軽に山葵自体を楽しむなら昔から楽しまれてる山葵の酒粕漬が手軽
これもスーパーなんかにも置いてある

46165.名無しさん:2020年11月02日 12:42

たしかにこの板前の包丁さばきには失笑した

46166.名無しさん:2020年11月02日 12:52

高いのは料亭なんかに使われる、形もいい山葵
植物なんだから育ち方も色々で山葵栽培に間引きなんかがあるのかは知らないが
あればそういったものも本来普通に加工山葵として使われる
また山葵の香味は捨てられてしまう葉っぱや茎にもあるので
山葵漬けのように比較的安価で楽しむことができる

46168.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 13:01

日本人で知らないの子供ぐらいだろ
食べたことあるかは別として

46169.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 13:08

そこそこの寿司店や割烹なら出してるとこあるね
風味と甘味、辛いんだけど嫌じゃない 初めて食べた時は甘い!って声出したよ

46170.名無しさん:2020年11月02日 13:08

本当に手つきが怪しいな新米のアルバイトかな

46171.名無しさん:2020年11月02日 13:29

逆に西洋わさびだけの店もあんまりないと思うぞ
普段安い外食しないのでその辺わからんが
だって不味いもの
食べてある程度美味しいと言われるような店なら
業務用の西洋わさびも混ぜた奴を使ってると思われる

46173.名無しさん:2020年11月02日 13:30

正しい大根のおろし方とか知らない人多そう

46178.名無しさん:2020年11月02日 14:09

管理人さん 食べたことないの?!@@

食べたことのない日本人がいることにビックリ。
スーパーでも 売ってるよ。
買ってきて おろして食べなよ。
サメの皮のおろし金でおろすんだよ。

ワサビチューブと比べたら高いけど、
買えないほど高い値段じゃないよ。
ていうか ちょっと高級な蕎麦屋でも出てくるだろう?

46180.名無しさん:2020年11月02日 14:25

チューブでない生のわさびがスーパーで売ってるかは地域差あると思うよ
自分が丸一本のわさびすりおろして食べたのは山梨出張した時と静岡土産でもらった時ぐらいだな

46181.名無しさん:2020年11月02日 14:27

日本人でも本物わさび食べたこと無い奴なんているのか。。。

そら寿司屋だとそこそこちゃんとした店じゃないと出ないけど、安そば居酒屋のそじ坊でも本わさび出してくれるやん。しかも自分ですれる奴。

46183.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 14:28

チューブのやつでも3ランクある。
一番安いのは山葵が入って無い辛子に着色したもの。
2番目のは少し山葵を配合したホースラディッシュ。
一番高いのはほぼ山葵で後は酸化防止剤。
チューブでも高いの買えばそれなりに山葵の香りと風味がする。
小さい山葵なら300円位で買えたりするがやはり品質はそれなりで卸しても香り、風味、辛味とかが今一だった。
家の側の谷には天然の山葵が生えてるが食べれる程根が張る前に枯れてしまうな。
葉を摘んでお浸しにしたり酢漬けにして愉しむ位しかできない。

46184.名無しさん:2020年11月02日 14:29

日本人のまともな寿司屋がこんな包丁の使い方するか?w
胡散臭いなぁw

46186.名無しさん:2020年11月02日 14:38

擦り降ろすのなら、やっぱりおろし金だよな・・・

46187.名無しさん:2020年11月02日 14:39

香港にある「割烹 凛」らしいな

46190.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 15:53

イオンや西友では売っていないだろうが
東急ストアだとたまに見るな

46191.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 16:11

ワサビの産地でさ、ワサビソフトクリームってのが売ってたんよ
なんじゃそらって思ってたんだけど、食べたら滅茶苦茶うまかったんだわ
本ワサビの風味がふわっと口の中に広がりつつ、まろやかな甘味が辛さを押さえててさ
また食べたいな~アレは

46192.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 16:21

蕎麦屋でちょこんと本物のわさびが載ってる時あるよね

46194.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 16:38

宮城県のやくらいでわさびアイスとかわさび丼とか食えるよ

46196.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 16:43


知ってる
が、やっぱ長野(だったはず)で食ったワサビソフトクリームが忘れられん

46199.名無しさん:2020年11月02日 16:51

> 日本人ですら、これこそ本当のわさびであることを知らない人が多いよ。
んなわけ無いだろwwwザパニーズじゃあるまいし。

46200.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月02日 17:02

食ったこと無い奴は割りと居るかも知れないが・・・
本ワサビとそうじゃないワサビが有ること位は、まぁ大半の人は知ってるはず

あ、いやでも、知り合いのOLさんは前にワサビの話題で「マジで?」とか言ってたから、食事に頓着しない人は意外と知らないかもしれない

46201.名無しさん:2020年11月02日 17:11

ごめんな、コレ、わさびのおろし方としては失敗だわなぁ。

と言うか、こんなの流しちゃダメだろ。www
少なくともこんなやり方は、教えられてないな。どっかのワサビ農家の方が正しいワサビのおろし方、挙げてくれんかなぁ?
確かにこんな間違えたおろし方は日本人の99%は知らんわwww

46202.名無しさん:2020年11月02日 17:13

46183

天然(野生)物は太くならない
根が肥大化した物を選別・生育して>>1のような物ができた

46204.名無しさん:2020年11月02日 17:32

下しに使ってるのは鮫皮か、
その辺は日本の古くからのやり方だね
ただやはり板前の腕がおぼつかない様に見える

46205.伯爵:2020年11月02日 17:36

チューブの「本わさび」は根っこ以外の部分も入ってる、というよりほぼ葉と茎。

46207.名無しさん:2020年11月02日 17:50

小ぶりの山葵一本付けてくれる蕎麦屋があるね。余った山葵は持ち帰るように袋もくれる。

46228.名無しさん:2020年11月02日 23:54

ワサビの葉と茎はみりんしょうゆ漬けにすると、ごはん泥棒になるw

46243.名無しさん:2020年11月03日 04:31

田舎だと知り合いや親戚に必ずと言っていいほど山菜採りが趣味のオッサンがいる
そういうおっさんはワサビの取れるポイントとかも知っててお裾分けで食ったりする
都会や山から遠い地域に住んでる人は本物のワサビに触れる機会少ないのかもね。

46481.名無しさん:2020年11月06日 11:05

山葵は食べてもおいしい。
鼻を突きさすようなあの刺激もないし。
わさび漬け、まぁご飯が進むこと(w

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