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  • 2020年11月30日 17時:00分  
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  • 雑談 

海外「シェフにとって大事」とびきりシャープな包丁と普通の包丁の切れ味の違いが、素材の断面で明らかに!



1.投稿者

とびきりシャープな包丁と普通の包丁の切れ味の違いを見やがれ



'Difference between using a very sharp knife and a regular knife'





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2.海外の名無しさん

んーなわけないね。
自分は日本製の300ドルの包丁を使ってるけど、よく研いでるからトマトを置いたままでスライスできる。
ニンジンは絶対 左のみたいには見えないよ。
なんか使って磨いてるんじゃない。


'This is bullshit. I use a 300 bucks japanese cooking knife which I keep sharp enough, so I can literally cut slices off of a lying tomato. Carrots never look like the left one. This is polished with something…'








3.海外の名無しさん

磨いてるんじゃなくて、茹でられてんだろ・・・

'it's not polished, it's just boiled'






4.海外の名無しさん

>>3
種類が違うニンジンかも。

'could be different kind of carrot than what you got'






5.海外の名無しさん

ぼろ包丁に300ドルぼられた人が居るみたいね。

'Looks like someone has been ripped off 300 bucks for a shit kniefe then'






6.海外の名無しさん

>>5
その300ドルの包丁みせてよ。

'show us your 300 bucks knife'






7.海外の名無しさん

テカテカのほうは調理後だろ。

'that glossy carrot is cooked.'






8.海外の名無しさん

>>7
私の使ってる日本製の包丁だと、自分で研いでるけど、カットしたニンジンは左のやつみたいになるよ。
舌にのせるとガラスみたいになめらかなの。


'I can report the exact opposite. My Japanese knife, also sharpened by myself, results in carrot slices like that one on the left. On your tounge it actually feels like glass.'






9.海外の名無しさん

ゼラチン使ってる?

'it looks like gellatine'






10.海外の名無しさん

味は違うの?
あ、変わらない?
それはよかった。


'Does it taste differnet? No, awesome'






11.海外の名無しさん

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味は同じだろうけど、左のはレストランだと右の5倍くらいの値段を取られるな。

'No, but one will cost 5 times more in a restaurant.'






12.海外の名無しさん

味は違うよ。
シャープじゃない包丁で切ると、細胞を潰して水分が出てしまうから素材の味が無くなる。


'it does if your knife isn't sharp it damaged the cells and then juices will come out so you lose flavor'






13.海外の名無しさん

シェフにとってはすごい大事なことだろ。

'for chefs it's very Importend'






14.海外の名無しさん

食感が変わる。

'changes the texture'






15.海外の名無しさん

「キッチンで一番危険なのはなまくら包丁だ」ってどっかのシェフが言ってた。

'A chef saying: the most dangerous thing in the kitchen is a blunt knife!'






16.海外の名無しさん

賛成できない。
生まれてこの方、包丁を研がずに使ってるけど何の問題もない。
むしろ研いだ包丁を使って指を切った。


' I disagree, life long cutting with dull knives was fine. With first day of a sharp knife I cut of my fingertip'






17.海外の名無しさん

後ろに置いてあるニンジンはだいぶ大きいなあ。

'Thats a big carrot you've got there in the background'






18.海外の名無しさん

右のニンジンのほうが自然で好き。

'I like the second one more, it looks natural.'









切り口にこんなに差が出るのは凄い!





※翻訳元:
https://9gag.com/gag/aYy02dm


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:いつもコメントを頂きありがとうございます。

48107.名無しさん:2020年11月30日 17:07

日本刀の起源を主張する

中国人や韓国人。

でも現実はガラクタ包丁しか作れない。

48108.名無しさん:2020年11月30日 17:15

この人参の写真日本人のツイッターの写真の無断転載じゃん

48109.名無しさん:2020年11月30日 17:25

普及帯の包丁でも研げば切れるよ
高いのは切れ味が続いたりするけど
ここまで露骨に違うのは見たことないけど
海苔巻きを切ると研いだものはちゃんと切れるが
研いでないものは切れないで潰れる
味はトマトスライスなんか違う、明らかに美味い
比較したことは無いが玉ねぎなんかでも切れるほうが
涙が出づらいと思われる、というか手入れし始めてから
涙が出たことない

48110.名無しさん:2020年11月30日 17:42

切れないとか言う彼女の家の包丁見て衝撃を受けたわ。
ペーパーナイフより丸まっていて、刺しても引いても肌が切れん。
料理やるしやれる子だし、私の家でも切れる包丁使っていたはずなのにそれだから
それにも衝撃を受けた。

48112.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月30日 18:09

安い量産型の包丁でもキチンと研いだら切れるんだけどね。

48114.名無しさん:2020年11月30日 19:04

鉋がけした木材はそれだけで水を弾く
外人はこの写真をフェイクだと思うかもしれないが日本人はよく切れる刃物が細胞単位で作用することをよく知っている
日本刀論争で切れ味について議論されるが日本人の研ぎ師の技については語られない
砥石に一億円出してまで拘る感性を理解出来ないだろうね

48115.名無しさん:2020年11月30日 19:17

味は同じとか言ってる阿呆は如何に浅い食文化に生きているのかを自白してる。

48117.名無しさん:2020年11月30日 19:29

無知でバカほど雄弁だという例

48120.名無しさん:2020年11月30日 19:49

味の違いは刺身のツマがよくわかる
スーパーの機械切りのは苦味やエグ味が出て食べようとは思わない
職人が桂剥きして作ったツマ(ケン)は辛みと甘味があって食べないのは勿体ないほど美味しい
あれの違いが分からないようなら食について語る資格は無い

48125.日本人コメーターがお送りしています:2020年11月30日 22:48

安い包丁は研いでも高い包丁の様には切れないよ。
鋼が違うし焼入れも違う結果、硬度が違うから高い包丁の様に薄く研げない。
勿論、刃持ちも違うから直ぐ切れなくなる。
写真の様な切り口に成るには、良い炭素鋼の和包丁を使わないと。
高価な日本製でも洋包丁では難しいね、刃付けと鋼が違うから。
切れ味だと、炭素鋼の和包丁が一番だよ。
よく研がれた和包丁だと、少し触れた程度で手が切れる。
しかも切れたのに気付かなかったりする。
洋包丁だと軽く触れた程度では手は切れない事が多い。

48138.名無しさん:2020年12月01日 05:33

切断面を、濡らしただけじゃん。
研いだ直後なら可能。

48144.名無しさん:2020年12月01日 09:50

びっくりするぐらい味違う
ネギとか大根とか千切り系は見た目も全然違う
ふわっ、さくっ、しゃりっって感じ
おいしいよね

48176.名無しさん:2020年12月01日 15:32

家庭でもよく切る長ネギなんか顕著だな。
切れない包丁ではきれいに切れない。
大根のツマでもかなり違う。荒びた切断面(細胞のつぶれ)からは水分や成分が出やすい。

刺身を引いた事あるなら、切り口の差の違いの大きさを実感するだろう。
ぜんぜん歯ざわりが異なる。その違いは味にも出るよ。

これは大工仕事でも言える。
鉋がけで木材の表面をキレイにすると撥水効果が出て劣化しにくくなる。

48210.名無しさん:2020年12月02日 08:15

お前らが頑張って語ったところで、大半の人間には判らん話だ。
見栄えはともかく、舌で感じられる変化など特にな。

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